Monday, November 19, 2012

Wajik




Lagi kangen sama cemilan wajik..
berhubung punya ketan putih..langsung aja bikin..





Bahan :

1/2 liter beras ketan

200 gram gula jawa, sisir

650 ml santan dari 1 ½ butir kelapa

½ sendok teh garam


3lembar daun jeruk buang tulang tengah daun

kayumanis bubuk (atau bisa pakaibatang kayu manis yang di rebus. rebus batang kayu 



manis, ukuran nya mengurangi larutan santan. contoh nya kalau santan 650 ml dengan 



bubuk kayu manis, jika menggunakan 150 ml rebusan kayu manis, santan nya 500ml)



cara

cuci beras ketan,rendam dalam air selama 2 jam tiriskan



kukus ketan selama 20menit atau setengah matang,angkat

rebus santan, gula merah, garam dan daun jeruk dan kayu manis bubuk. angkat daun jeruk 



saat mendidih

tambahkan ketan ke dalam santen. masak sampai santan habis sambil di aduk

kukus kembali selama 20menit

tuang adonan ke dalam loyang yang sudah di lapisi plastik.tekan dan ratakan.setelah dingin 



potong dan sajikan


*bisa juga tidak usah di kukus lagi, langsung di cetak

No comments:

Post a Comment